Наши партнеры ArtmMisto
Опубликовано: 02.09.2018
Специальная установка замены тормозной жидкости используется в автосервисах и на СТО для замены рабочей жидкости и прокачки тормозной гидросистемы автомобиля. В отличие от ручной замены, применение оборудования сокращает время работ в разы и делает процесс чище.
Состоит приспособление для замены тормозной жидкости из корпуса, в котором находится емкость для тормозной жидкости, снаружи расположены: клапаны выпуска воздуха, регулятор давления, манометр. Сбоку к установке крепится шланг, посредством которого идет перекачка жидкости. Для работы оборудования требуется подача сжатого воздуха, поэтому его надо подключить к компрессору. За счет силы сжатого воздуха, подаваемого внутрь емкости, где находится тормозная жидкость, происходит ее вытеснение, она идет по шлангу, соединенному с тормозной системой автомобиля через заливную горловину расширительного бачка. Кроме замены жидкости, осуществляется прокачка тормозной гидросистемы и обеспечивается нормальное давление в ней.
Большинство современных установок замены тормозной жидкости рассчитаны на обслуживание различных автомобилей, в том числе оснащенных ABS. Для присоединения шланга к заливной горловине и штуцеру на тормозных дисках в комплекте с оборудованием обычно поставляются адаптеры.
Обратите внимание на объем бака для тормозной жидкости. У разных моделей он может вмещать от 5 до 10 литров. Если вам предстоит много работы и приходится обслуживать не только легковые, но и грузовые автомобили, лучше взять модель с емкостью на 10 литров. Для мастерской по обслуживанию легковых ТС достаточно будет установки замены тормозной жидкости на 5 – 6 литров.