Наши партнеры ArtmMisto
Опубликовано: 02.09.2018
Пескоструйный аппарат - вещь хорошая, а иногда просто незаменимая. На данный момент в магазинах и на рынках есть все и купить пескоструйный аппарат не составит труда, были бы деньги. Но хорошая пестроструйка стоит довольно дорого, а дешевая - зачастую просто "деньги на ветер". На самом деле пестроструйку довольно просто сделать своими руками. В предложенном варианте изготовления такого аппарата есть некоторые недостатки, но они перекрываются простотой и доступность материалов и в целом этот вариант вполне пригоден для создания профессионально выполненных изделий и любых других применений - удаление старой краски, ржавчины и т.д.
Для самодельного пескоструйного аппарата вам понадобится любой небольшой компрессор, ну и конечно же строительный песок, который тоже не обязательно покупать, а можно просто просеять обычный песок через мелкое сито. Качество песка определяется в зависимости от выполняемых работ пескоструйкой. Для очистки ржавчины или краски не обязательно использовать очень качественный абразив. При работе следует позаботиться о защите глаз и открытых участков тела так, как рикошет песчинок могут поранить глаза и вонзиться в кожу. Да и пыль не способствует укреплению здоровья.
На схеме приведен принцип работы пескоструйки . После нажатия курка происходит попадание воздуха в канал пистолета, в бутылке создается область избыточного давления и затем воздух попадает во вкладыш, где спешивается со смесью песка и воздуха из бутылки. Затем песко-воздушная смесь под большим давлением выходит из керамического (или металлического) сопла.
Внешний вид аппарата представлен на рисунке (1).
Такой самодельный аппарат спокойно выдерживает давление до восьми атмосфер. Пескоструйка собирается с помощью сварки, в некоторых местах спаян паяльником, ну и на простых резьбовых соединениях.
Сантехнические латунные трубки присоединены к бачку с помощью эпоксидного пластилина. Сам обдувочный пистолет, который продается в любом авто-сервисном магазине, приклеивается на эпоксидную или полиэфирную смолу.
Такая пескоструйка тоже отлично работает, но есть небольшие проблемы. Из-за большого давления крышку на бачке очень трудно открутить. Эту проблему можно устранить следующим образом. В крышке бачка есть прокладка, её необходимо приклеить. Завинчиваем крышку до максимального значения и отворачиваем ее же на несколько сантиметров. Таким образом, крышка практически открыта, но ее не травит из-за отрицательного давления. Но при таком, не полном завинчивании крышки ее всегда можно будет легко открутить.
Внутри бачка аппарата имеем один выход и один вход. Особое внимание следует обратить на расположение отверстий в бачке. Это их оптимальное расположение, при котором получаем максимальное смешивание песка с воздухом, обеспечивая максимальное КПД устройства.
Наконечник, как и в первом варианте пескоструйного аппарата, довольно быстро стирается, поэтому надо сразу запастись на замену или использовать износоустойчивый материал. Изначально наконечник имеет отверстие около трех миллиметров, но уже после часа интенсивной работы оно увеличивается до 1 см.При этом внутренности в пистолете, не стираются, так что слабое звено только наконечник (если из обычного металла).
Простой наконечник для пистолета можно сделать из обычного колесного болта. Хорошо себя зарекомендовали наконечники от машинки зубного врача - они служат намного дольше.1. заклеиваем все стекло самоклеющейся пленкой, рисуем подходящий рисунок и вырезаем его по контуру.
2. Затем поверхность рисунка обрабатываем струей песка и после окончания процесса снимаем пленку. 3. Получившийся гравированный рисунок хорошо смотрится со светодиодной подсветкой.Рисунок выходит четким и ярким. Можно регулировать глубину гравировки, обрабатывая поверхность песком несколько раз. Также можно при помощи данного аппарата прорезать в стекле отверстия. Для этого берут стальную пластину толщиной около 2 мм и просверливают в ней отверстие. Затем эту пластину прикладывают в нужное место и начинают обрабатывать стекло внутри отверстия плавными круговыми движениями. Обычно на это уходит около бутылки песка, а времени данная процедура занимает около 4-х минут. Большим плюсом такого способа является то, что края отверстия выходят гладкими и без сколов. Кроме того можно формировать любые отверстия различных форм.