Система смазки УАЗ-3741, УA3-3962, УAЗ-3909, УAЗ-2206, УAЗ-3303

Опубликовано: 02.09.2018

Система смазки автомобилей УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303 с карбюраторными двигателями УМЗ-4178, УМЗ-4179, УМЗ-4218, ЗМЗ-4021 и ЗМЗ-4104 комбинированная, смазка деталей осуществляется под давлением и разбрызгиванием. 

Система смазки УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303 с двигателями УМЗ и ЗМЗ.

Система смазки двигателей УМЗ и ЗМЗ состоит из масляного насоса, маслоприемника, масляных каналов, полнопоточного масляного фильтра , масляного радиатора, масляного картера, указателя уровня масла и маслозаливной горловины. Емкость системы смазки, без учета объема масляного радиатора — 5,8 литров. Работа двигателя при неисправностях в системе смазки должна быть немедленно прекращена.

Для охлаждения масла в системе смазки предусмотрен масляный радиатор. При температуре воздуха выше +20 градусов и независимо от температуры воздуха, при движении в тяжелых условиях, с большой нагрузкой и большой частотой вращения коленчатого вала двигателя, необходимо включать масляный радиатор.

Схема системы смазки двигателей УМЗ-4178, УМЗ-4179, УМЗ-4218.

Схема системы смазки и вентиляции картера двигателей ЗМЗ-4021 и ЗМЗ-4104.

Масляный картер.

Стальной, крепится к нижней плоскости блока шпильками. При ремонтных работах необходимо иметь в виду, что левая передняя шпилька, ввернутая в крышку распределительных шестерен — специальная. Она ввернута на малую глубину, чтобы не заклинить шестерню распределительного вала. Фланец картера уплотняется резинопробковыми прокладками.

Маслоприемник.

Крепится к крышке масляного насоса и состоит из корпуса и фильтрующей сетки.

Масляный насос.

Шестеренчатого типа с редукционным клапаном, установлен внутри масляного картера, крепится к крышке четвертого коренного подшипника двумя болтами. Масляный насос приводится в действие от распределительного вала парой винтовых шестерен.

Масляный фильтр двигателей УМЗ-4178, УМЗ-4179, УМЗ-4218.

Полнопоточный с перепускным и обратным клапанами, установлен на блоке цилиндров с правой стороны двигателя. При загрязнении фильтра открывается перепускной клапан, пропускающий в систему смазки двигателя неочищенное масло. Перепускной клапан масляного фильтра открывается при перепаде давлений на входе масла в фильтр и на выходе из фильтра в 58-73 кПа (0,6-0,75 кгс/см2).

Масляный фильтр отворачивают, вращая его против часовой стрелки. При установке фильтра на двигатель надо убедиться в исправности уплотнительной прокладки, смазать ее маслом и завернуть фильтр руками до касания прокладкой плоскости на блоке цилиндров, а затем довернуть еще на 3/4 оборота и убедиться в отсутствии подтекания масла в уплотняемых соединениях.

Масляный фильтр двигателей ЗМЗ-4021 и ЗМЗ-4104.

Разборный с бумажным или хлопчатобумажным фильтрующими элементами. При замене фильтрующего элемента необходимо отвернуть пробку и слить отстой. Очистить внутреннюю поверхность корпуса фильтра и стержень. Установить в корпус новый элемент, убедившись в удовлетворительном состоянии уплотнительных колец.

Чтобы исключить подачу неочищенного масла к подшипникам коленчатого вала, резиновые уплотнительные кольца фильтрующего элемента должны обладать упругостью и не иметь дефектов. Замена фильтрующих элементов должна производиться через каждые 12 000 километров пробега. Фильтрующий элемент должен иметь диаметр 71 мм и высоту 156 мм.

Обслуживание системы смазки УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303 с двигателями УМЗ и ЗМЗ.

В системе смазке двигателей УМЗ-4178, УМЗ-4179, УМЗ-4218 используется моторное масло М-8В, М-6з/12Г, М-6з/10В, М-4з/6В, М-5з/10Г. Уровень масла в картере двигателей надо поддерживать по метке «П» указателя уровня масла.

В системе смазке двигателей ЗМЗ-4021 и ЗМЗ-4104 в зависимости от сезона и климатических условий эксплуатации может использоваться моторное мало SAE 5W-30, SAE 5W-40, SAE 10W-30, SAE 10W-40, SAE 15W-30, SAE 15W-40, SAE 20W-30, SAE 20W-40, SAE 30 и SAE 40. Уровень масла в картере двигателей надо поддерживать между метками «П» и «0» указателя уровня масла.

Объем моторного масла, доливаемого в картер двигателя от метки «0» до метки «П», составляет приблизительно 2 литра. Замерять уровень масла через надо 2-3 минуты после остановки прогретого двигателя. Отработавшее масло сливать из картера двигателя сразу же после поездки, пока оно горячее. В этом случае масло сливается быстро и полностью.

Давление в системе смазки двигателей УМЗ-4178, УМЗ-4179, УМЗ-4218.

Давление в системе смазки двигателей УМЗ-4178, УМЗ-4179, УМЗ-4218 для нового автомобиля при скорости движения 60 км/ч на прямой передаче и при выключенном масляном радиаторе должно быть не менее 3,5 кгс/см2. Давление может повыситься на не прогретом двигателе до 6 кгс/см2 и упасть в жаркую погоду до 3 кгс/см2. В процессе эксплуатации давление в системе смазки будет постепенно уменьшаться. При снижении давления до 1,2 кгс/см2 эксплуатацию автомобиля необходимо прекратить.

Давление в системе смазки двигателей ЗМЗ-4021 и ЗМЗ-4104.

Давление в системе смазки двигателей ЗМЗ-4021 и ЗМЗ-4104 при средней частоте вращения коленчатого вала, соответствующей скорости 50 км/ч на прямой передаче и выключенном масляном радиаторе, должно быть в пределах 2-4 кгс/см2. Оно может повыситься на не прогретом двигателе до 4,5 кгс/см2 и упасть в жаркую погоду до 1,5 кгс/см2. Значительное падение давления в системе смазки опасно для работоспособности двигателя.

Особенности эксплуатации системы смазки УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303 с двигателями УМЗ и ЗМЗ.

Во время эксплуатации автомобиля следить за работой датчиков давления масла . Датчик аварийного давления масла срабатывает при давлении 0,4-0,8 кгс/см2. Эксплуатировать автомобиль с горящей сигнальной лампой аварийного давления масла запрещается.

Допустимо загорание сигнальной лампы при резком торможении автомобиля и работе двигателя на режиме холостого хода при минимальной частоте вращения коленчатого вала, но при исправной системе смазки двигателя, она должна немедленно гаснуть при увеличении частоты вращения на 15-20%, до частоты вращения, необходимой для движения автомобиля.

Рекомендуется через две смены масла промывать систему смазки двигателя, для чего слить из картера горячего двигателя отработавшее масло, залить специальное моющее масло на 2-4 мм выше метки «0» на указателе уровня масла и дать двигателю поработать на минимальной частоте вращения коленчатого вала в режиме холостого хода 10 минут.

Затем моющее масло слить, заменить масляный фильтр или фильтрующий элемент и залить свежее моторное масло, В случае отсутствия специального моющего масла промывку можно производить чистым моторным маслом.

Похожие Статьи :
Главное меню
Реклама

Архив новостей
Коробка передач автомобиля ГАЗ-66
Строительные машины и оборудование, справочник К атегория:     Устройство автомобиля Коробка передач четырехступенчатая, с синхронизатором на 3—4-й передачах. Передаточные отношения

Права на автомат и на механику: отличия в 2018 году
В 2017 году национальное водительское удостоверение Российской федерации привели в соответствие с Венской Конвенцией «О дорожном движении». В документе появились дополнительные подкатегории транспортных

Вариатор (вариаторная коробка передач): что это такое, принцип работы. Подробно + видео
У меня много статей про автоматические коробки передач (особенно сильно я люблю обычную АКПП). Однако второй по распространению я считаю вариатор или CVT, достаточно много автомобилей выпускается именно

Устройство АКПП: принцип работы и схема автоматической коробки
Что такое АКПП? Автоматическая Коробка Переключения Передач (АКПП) – вид трансмиссии в машине, в котором переключение скоростей осуществляется за счет электроники, не требуя внимания водителя.

Как правильно пользоваться коробкой автомат (АКПП)
Содержание статьи На сегодняшний день большинство водителей не представляет как бы они ездили на автомобиле, который не имеет автоматической коробки передач. Некоторые новички, приходят в ужас от одной

Автоматическая коробка передач (АКПП): что это такое, устройство и принцип работы для чайников
Двигатели внутреннего сгорания не способны обеспечить движение автомобиля в разных режимах без специальных устройств, изменяющих частоту вращения коленчатого вала. На части транспортных средств для этого

Как пользоваться автоматической коробкой передач?
Уважаемые автомобилисты! Прежде, чем мы с вами рассмотрим основные положения, как управлять автоматической коробкой передач, давайте поймем, что это такое. Нет, мы не станем углубляться в процессы, происходящие

Как пользоваться коробкой автомат АКПП (видео)
Как водит на автомате? Таким вопросом задается практически каждый человек, который раньше ездил на механической коробке, а теперь собирается приобрести автомобиль на автомате. Опасения на счет поломок

Какую автоматическую коробку передач выбрать (какие бывают коробки автомат): роботизированные, вариатор, гидротрансформатор
Более правильным называнием было бы — механическая КПП с автоматическим сцеплением, поскольку с «автоматом» её роднит только количество педалей. «Робот» полностью повторяет схему работы обычной механической

Mercedes-Benz переходит на 9 ступенчатую коробку-автомат
Немецкий автоконцерн Daimler начал оснащать Mercedes-Benz 9-ступенчатой автоматической трансмиссией. «Автомат», получивший название 9G-Tronic, уже используется в серийном Mercedes E350 BlueTec. Пока эта

Реклама

© 2013 mexpola.h1a25414f
rss