Автоцентр 'Тоника' - официальный дилер ŠKODA, Донецк 
 

Как "отключить" иммобилайзер

Опубликовано: 13.10.2016

видео Как

Вскрытие замков Volkswagen, Audi, Skoda, Porsche


Российские травматологи употребляют термин «иммобилизация», но в российском языке это заимствование куда почаще имеет другое, очень конкретное и узенькое значение. К примеру, поисковики Руинтернета в первой тыще отысканных по контекстному поиску страничек обнаруживают иммобилайзеры только авто внедрения. Это не умопомрачительно, ведь термин стал обширно известным благодаря рекламе новых моделей а/м. Подчеркивалась их оснащенность новым противоугонным средством, имеющим непереводимое заглавие.



«Иммобилайзером» называлась заводская (штатная) электрическая система – часть системы управления движком. Она препятствовала запуску мотора при попытке пользоваться самодельным ключом зажигания либо при попытке обойтись вообщем без ключа. Противодействие выражалось в «исчезновении» неких функций выполнения у заблокированного ECU мотора, и запуск не происходил. Новизна была в том, что блокировка осуществляется без внедрения размыкателей либо другого физического воздействия на цепи управления. Она не может быть нейтрализована подготовительными манипуляциями с проводкой (исключения единичны, см. ниже). Благодаря рекламе термин «иммобилайзер» вошел в наше сознание как «более действенное противоугонное средство», и только. Соответственно, иммобилайзер в российском языке предполагает устройство, дающее практически что панацею от угона а/м.


Как снять разьем с иммобилайзера - VW Golf IV

Штатный авто иммобилайзер работает на принципе ограничения доступа к ECU мотора, реализуя паролевый доступ. Immobilizer не следует путать с иными штатными охранными средствами. Он -- самостоятельная система, которая ни программно, ни аппаратно к противоугонной дела не имеет и делает свою роль как совсем независящий уровень защиты. Штатной противоугонной системе соответствует английское anti-theft и отдельный ECU. Можно припомнить совершенно малость исключений, когда иммобилайзер объединен со штатной anti-theft либо как-то ведет взаимодействие с ней (к примеру, Chrysler, Ягуар). Отличительная черта иммобилайзера в том, что он «находится» в программке управления движком. Это значит, что управление движком в системе с добавленным штатным иммобилайзером происходит с новыми дополнительными командами, исполняемыми процессором ECU мотора. Конкретно с этим связана высочайшая стойкость иммобилизации к взлому методом манипуляций с проводкой. Аппаратно системе сопоставлен или свой управляющий блок (ECU иммобилайзера), или ее главные цепи интегрированы в другие ECU.


КАК УБРАТЬ (ОБНУЛИТЬ,УСТРАНИТЬ) "ЧЕК" на авто? #check engine

К огорчению, слово «иммобилайзер» время от времени употребляется в отрыве от того смысла, который в него вложен. Так может происходить при дословном переводе обзорных материалов на тему иммобилизации автотранспорта. Фраза «…различают механические (к примеру, блокиратор колеса), электромеханические (к примеру, бензоэлектроклапан) и электрические разновидности иммобилайзеров» содержит явное смешение смыслов и предполагает у читателя только буквальное, вульгарное осознание слова «обездвиживатель». По сути иммобилайзер «парализует» не а/м, а блок управления движком. Естественно, устройства физического блокирования следует закончить именовать иммобилайзерами, т.к. схожая натяжка если не является маркетинговым трюком, то порождает неурядицу в любом случае.

Нештатные противоугонные системы, подчеркнем, также относятся к устройствам физического блокирования. Они заблокируют с помощью реле, тиристоров и т.п. ответственные электронные цепи. Дополнительные электрические противоугонки именуют сигнализациями непопросту, ведь основная полезность от их в разработке свето-шумовых эффектов психического деяния. Но, в целях наилучшего продвижения на рынке, некие разновидности дополнительных противоугонок все-же названы в собственной рекламе иммобилайзерами. Торговцы при всем этом ссылаются на их англоязычную систематизацию как aftermarket immobilizer (к примеру, на упаковке). Отличие значений термина в британском и российском языках, естественно, умалчивается, а слово aftermarket (нештатный) игнорируется.

А меж тем эффективность ограничения доступа к запуску мотора у дополнительных охранных систем очень невелика. Их подвид -- устройства класса artermarket immobilizer -- отличаются от обыденных сигнализаций только тем, что имеют увеличенное число физических блокировок и, чтоб не обнаруживать себя, нередко не имеют управления сиреной и фонарями а/м. Действие aftermarket immobilizer основывается на работе все тех же размыкателей. Непринципиально, что метод дистанционного управления размыкателями может быть очень сложным. Ведь сами они беспомощны перед восстановлением уникальной проводки (в практике угона применяется подмена на «собственный» моторный жгут – 1-ый шаг и т.д.).

Еще малость о языке. Встречающийся в российских публикациях самобытный термин «иммобилизатор» значит не что другое как «иммобилайзер». Существование этого слова частично оправдывается вышеперечисленными нестыковками смыслов слов immobilizer и «иммобилайзер». Иммобилизатор -- это и есть immobilizer по-русски. По нашему воззрению изобретение этого термина-аналога хотя и хвалебная попытка преодолеть разночтения, но плохая. «Иммобилизатор» никак не сузивает смысл слова-первоисточника и к тому же неблагозвучно. В разговорном языке сужение смысла можно узреть в сленговом «штатный иммо». Переводить непереводимое – задачка непризнательная. Комичным апофеозом неурядицы является пример из книжки «Большой англо-русский авто словарь» – СПБ: «Б.С.К.», 1998—830 с. Заместо слова immobilizer словарь приводит несуществующее immobiliser и дает “перевод” : «иммобилизатор» (!)

Итак, иммобилайзер – система ограничения доступа, способная перекрыть работу мотора на уровне программки его ECU. Нет программной блокировки – нет иммобилайзера.


  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
 
rss